TCL步步紧逼奥马,这到底是为了什么?

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2021-04-22/17:21
  • 一个巴掌拍不响,但一个巴掌想拍另一个巴掌,事实结果证明,这也不是什么难事儿。

    TCL家电争夺奥马电器实际控制权的事情,堪称国内家电行业2021年开年最精彩的商战大戏,一方面是TCL步步紧逼想要将奥马电器收入麾下;另一方面则是,奥马电器管理层和实控人赵国栋迫不得已的接受,历时数月的夺权大战快到了收尾的阶段,TCL最终心想事成几乎板上钉钉。

    1000 (1)

    根据最新消息显示,根据商务部反垄断局消息,惠州TCL家电集团有限公司收购广东奥马电器股份有限公司股权案进入公示期,时间为2021年4月21日至2021年4月30日。

    TCL科技董事长李东生曾明确表示,在智能终端业务上,冰箱是公司要大力发展的业务,举牌奥马电器也是希望能够扩大在冰箱业务上的竞争力,未来12个月不排除在合理范围内增持奥马电器股权的可能。

    为了完成这个既定目标,从今年1月8日起,通过集中竞价、大宗交易、法庭拍卖等手段,TCL家电及其一致行动人九次增持奥马电器股份,至今斥资已超过10亿元,成为奥马电器第一大股东。

    步步紧逼的背后

    对于大多数消费者来说,提起国产家电可能立马就会想起美的、格力、海尔这样的巨头,甚至很多人都没听过奥马,但我们不知道的是,奥马早已是中国规模最大的冰箱生产商之一,有“冰箱界富士康”的美誉。

    根据相关数据显示,2008年,奥马电器成为国内冰箱出口冠军企业。2009年第一季度,奥马冰箱出口额继续保持全国第一,销售额同比增加70%。

    这里需要给大家解释的是,奥马作为曾经中国冰箱界的王者,现如今之所以处境尴尬,现在TCL之所以能够逼宫,一切的根源都是涉及到了金融,其中奥马电器管理层和实控人赵国栋有着不可推卸的责任。

    201911211431104834

    根据相关资料显示,2015年10月28日,赵国栋以12.13亿的价格受让奥马电器约20.38%的股份,成为奥马电器第一大股东和实际控制人。赵国栋掌权奥马电器9天后,就主导奥马电器用6.12亿现金收购中融金51%的股权,随后还出资设立了多家金融公司,涵盖了商业保理、保险经纪、助贷业务,车贷业务,信用卡推广业务,以及智能POS机租赁等业务。同时,拥有地方资产管理牌照、互联网小贷牌照,商业保理牌照、融资租赁牌照等多个金融牌照。

    接下来的几年,金融科技与冰箱制造销售共同成为奥马电器的主营业务。原本也是前景一片大好,奥马电器的业绩表现也十分抢眼。2017年,奥马电器的金融科技板块取得了7.35亿元的营业收入,占比10.56%。公司净利润也从2015年前三季度的2.02亿,增至2017年的3.7亿元。

    “人在家中坐,祸从天上来”。

    商业江湖既要有前瞻的战略眼光,更要有抵御风险的能力,可惜的是奥马显然并没有相应的准备,于是我们看到,随着互联网金融雷潮的到来,赵国栋一手建立起来的互金版图一地鸡毛。

    据了解,2018年,网贷行业集中性风险爆发,众多平台相继爆雷,赵国栋担任顾问的代币项目QOS也深陷“非法融资”漩涡,这从而导致了奥马电器互金业务危机的全面爆发。

    相关数据显示,2018年,奥马电器亏损19.03亿元,这相当于公司前10年净利润总和,巨额亏损主要来自互金板块,大量账款无法收回。当然,赵国栋也不是没有想过自救,但遗憾的是,事情并未朝着预期的方向发展。

    奥马电器剥离了中融金,甚至还出售了奥马冰箱的股权,但这仍然没能堵上窟窿,2021年1月29日晚间,奥马电器发布2020年业绩预告,预计去年由盈转亏,全年将亏损7488.8万元-1.5亿元。

    奥马电器亏损是不争的事实,但这掩盖不了奥马冰箱业务的价值。

    对此,产经观察家丁少将指出,业务层面,冰箱依然是其重要的收入来源之一,也是奥马电器为数不多的优质资产。奥马冰箱在出口市场有着多年的积累,仍具有一定的投资价值,这也是一直致力于开展全球化业务的TCL投资的原因之一。“未来家电业务的进一步出售,像新飞一样让更大的家电企业接盘运营,以确保品牌、制造、出口等能力的延续,或是一个不错的结局。”

    2-1PQG32PAZ

    另外,也有知情人士透露,目前奥马电器与奥马冰箱在人员和资金上都各自独立,虽然曾经遭遇变动,但奥马冰箱在行业内部,尤其是冰箱出口领域依然具备一定竞争力。

    野蛮人站在了家门口

    2021年1月8日,TCL家电集团就与其一致行动人重庆中新融泽投资中心(有限合伙)签署了一致行动协议,增持奥马电器股份5420.55万股,占其总股份的5%。

    2021年2月2日,奥马电器就曾发布公告称,TCL家电集团于2021年1月29日通过证券交易所集中竞价交易和大宗交易方式增持公司股份约3934万股,占公司总股本的3.63%。

    2021年2月3日晚间,奥玛电器公告,股东惠州TCL家电集团有限公司于2月1日至2月2日期间,通过竞价交易的方式增持公司股份1486.63万股,占公司总股本的1.37%。

    2021年2月19日晚,奥马电器公告称,TCL家电集团于2月18日通过证券交易所大宗交易方式增持公司股份1930.01万股,占公司总股本的1.78%。本次增持后,TCL家电集团及其一致行动人中新融泽合计持有公司1.28亿股,占公司总股本的11.78%。

    2021年2月24日,奥马电器公告称,TCL家电集团于1月14日通过网上司法拍卖成功竞拍获得公司4047.44万股股份,占公司总股本的3.73%,并收到福建省福州市中级人民法院出具的拍卖成交裁定书。至此,TCL家电集团及其一致行动人将持有奥马电器1.69亿股,约占总股本的15.57%,而公司实际控制人赵国栋及其一致行动人融通众金合计持有的股份比例由24.75%降至12.31%,TCL家电集团成为奥马电器第一大股东。

    2021年3月4日,奥马电器就公告称,惠州TCL家电集团有限公司(以下简称“TCL家电集团”)再次增持该公司股票,增持后,TCL家电集团及其一致行动人合计持有奥马电器19.56%的股份。公告显示,TCL家电集团3月3日通过集中竞价方式增持奥马电器股份100万股,占该公司总股本的0.09%,通过大宗交易方式增持该公司股份4226.43万股,占总股本的3.9%,合计增持该公司股份4326.43万股,占总股本的3.99%。

    2021年3月23日,奥马电器披露公告称,TCL家电于3月18日晚间向公司发送《详式权益变动报告书》及备查文件显示,3月9日至3月18日,TCL家电通过集中竞价交易方式增持公司股份475.53万股,占公司总股本的0.44%。本次增持完成后,TCL家电及其一致行动人中新融泽合计持有股份占公司总股本的20%。

    2021年3月31日,奥马电器披露公告称,广东奥马电器股份有限公司于2021年3月30日接到股东惠州 TCL 家电集团有限公司 的通知,TCL 家电集团于2021年3月29日通过证券交易所集中竞价交易方式增 持公司股份11,796,780股,占公司总股本的 1.09%。

    1000

    2021年4月1日,奥马电器披露公告称,广东奥马电器股份有限公司于2021年3月31日接到股东惠州TCL家电集团有限公司的通知,TCL 家电集团于2021年3月30日通过证券交易所集中竞价交易、网上司法拍卖方式合计增持公司股份32,103,112 股,占公司总股本的 2.96%。本次增值完成后,TCL家电及其一致行动人中新融泽合计持有股份占公司总股本的24.05%。

    在TCL家电9次磨刀霍霍杀向奥马电器之际,“野蛮人”TCL也在经历着奥马电器的多次拒绝。从2月5日到3月22日,TCL家电四次提请召开临时股东大会增补两名董事的提请,均被奥马电器以各种理由拒绝。

    最快速度打入白电市场

    2021年4月9日,奥马电器发布公告称,股东大会上,通过网络投票,TCL科技家电集团推选的两名非独立董事徐荦荦、胡殿谦顺利当选,拿下奥马电器两名董事会席位。

    203119415

    对此,家电分析师刘步尘表示,TCL家电获得了两个董事席位,意味着其对奥马电器未来任何重大决策都将产生影响,换言之,未来奥马电器任何不利于TCL家电控股的决议都将难以通过,这将为TCL家电彻底实控奥马电器奠定基础。

    我们可以预见的是,TCL与奥马的联合,这将帮助TCL打开中国冰箱的新局面。而对于TCL来说,要想以最快的速度在白电市场做出成绩,显然没有比并购白电企业更快更稳妥的方式了。

    从消费端出发,当前家电行业的竞争早已不是单品的较量了,而是品牌的大比拼,从卖家电到卖场景的转变,这就需要品牌厂商布局更多的产品来打造自家品牌的智能家居体系。所以背靠TCL的智能物联,再加上奥马冰箱产品力的巨大推动作用,这显然也理顺了TCL的AI×IoT战略。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多

    av导航,av天堂电影网,快播av种子,著名av女星