石头扫拖机器人T7S Plus首发评测:震动擦地颠覆家庭清洁体验

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2021-03-29/10:07
  • 品质生活的今天,面对繁重的家务劳动,年轻人都希望借助机器来实现解放双手的目的,于是洗衣有洗衣机,扫地有扫地机器人,至于拖地整回来一个扫拖一体的扫地机器人,虽说拖地不够干净,但聊胜于无,扫地机器人再不怎么样拖过的地总比没拖得强,实在不济,人力劳动紧随其后,用拖把来个彻底地清洁。

    这都1202年了,你确定家庭清洁工作还需要机器+人力劳动?这当然不能够。3月29日,石头科技重磅推出了2021年度旗舰新品石头扫拖机器人T7S系列,新品主打声波震动擦地,石头科技再一次回归用户需求,充分挖掘用户对洁净深层需求。

    图片1

    幸运的是,我们驱动中国家电评测室也在第一时间拿到了新品——石头扫拖机器人T7S Plus,从产品的命名逻辑上来看,这款扫地机器人在命名中特意改成了“拖”,我们也大可猜测这款产品势必会在拖地方面带给用户惊喜。

    当然,这也只是我们初步的猜测,扫地机器人和扫拖机器人一字之差的背后,石头扫拖机器人T7S Plus究竟能不能满足用户日常生活的拖地需求?这显然值得关注。

    一、外观设计

    整体来看,石头扫拖机器人T7S Plus与前几代产品保持着极高的相似度,依然沿用了圆饼+蘑菇头的造型结构。至于产品的配色,则选择了时尚简约的白+黑配色方案,其中机身为云石白色,至于底盘则为黑色,随意放置家中的任何一处都能很好地融入周围环境。

    图片2

    判断扫地机器人到底是人工智能还是人工智障?有一个关键指标,那就是扫地机器人的避障能力,现在厂商们使用比较多的主动避障技术有两种,一种是视觉识别避障,另一种则是以激光或结构光为主避障。

    此次石头扫拖机器人T7S Plus采用了3D 双线结构光+AI 避障策略,3D双线结构光主动式测距,融合多传感器和 AI 算法,使得石头T7S Plus能够采取正确的避障策略,为用户带来更智能的使用体验。

    我们也看到了石头T7S Plus顶部凸起的激光头压力传感器,以及前端配备的左右双激光发射器,它们的核心诉求就是,基于三角定位法,借助双线结构光替代传统红外光源,通过计算拍下来的图案里对应成像光斑的每个像素位置及大小计算障碍物距离和尺寸,从而实现毫米级高精度避障。

    图片3

    机身顶部还保留了三颗实体按键以及Roborock的品牌logo,这真的很石头。比较惹眼的地方,还当属机身顶部的折痕设计,不仅从外观设计上构建了整机的层次,而且顶部边缘内向环的水波纹也恰好呼应了石头T7S Plus声波震动擦地的寓意,增加层次感的同时,也更有科技感。

    图片4

    还有一个小细节让人印象十分深刻,石头扫拖机器人T7S Plus 首次增加了灯带特别设计,通过蓝、白、橙三色灯光流动变化设计,向用户展示扫拖机器人的常规工作状态,其中白色代表清扫状态;蓝色代表扫拖状态;至于橙色则代表提醒状态。

    图片5

    打开上盖,石头T7S Plus的尘盒便映入眼帘,根据官方介绍,这是一个拥有着470ml 大容量的尘盒,如果没有特殊情况的话,我们基本上可以两周清理一次,并且尘盒和滤网都支持水洗,清洁起来也比较方便。

    尘盒

    取出尘盒

    水箱的设计也极力满足用户的需求,容量达到了300ml,最高可支持250 ㎡小水量的湿拖,相信对于土豪来说,即便是超大户型,石头T7S Plus也能拿得下。值得一提的是,针对用户个性化的清洁需求,用户可以通过App选择相应的擦地模式,轻柔、标准、亦或是强力擦地,全由用户做主,机器人会自动调节到最合适的拖地水量工作。

    水箱

    装卸水箱

    底部依然是熟悉的样子,包括可拆卸式主刷和上下上下伸缩式滚轮,以及导向轮、边刷等零部件。当然,优秀的设计,从来都是“共性”之中包含着“个性”一改石头家族原有的胶毛一体刷头,石头扫拖机器人T7S Plus采用了全新精密TPU胶刷设计,这里之所以选用TPU 材质胶刷,也主要因为其更具耐磨和耐油的特性,毛发不易缠绕。

    刷头展示

    刷头展示

    至于拖布支架看起来中规中矩,外表看起来和前几代产品相差不大,同样都是卡扣式设计,拖布的安装采用了魔术贴的形式,不管是安装还是拆卸,都十分方便,我们无需反转机器,通过两侧的卡扣就可以实现。

    拖布支架

    拆卸拖布支架

    充电座则充分考虑到了用户使用的实际问题,左右线槽出口均可出线,细节处理很是用心。

    图片6

    二、特色功能

    距离扫拖一体的扫地机器人的面世已经有几年的时间,乍一听上去,扫地+拖地,这完全是要承包用户的家庭清洁工作,但其实不然,扫地机器人从功能体验上更侧重吸地功能,拖地更像是厂商附赠给用户的功能,用户可以选择用也可以选择不用,但这都影响不到扫地机器人的扫地功能。

    而站在用户的角度上来说,之所以选择购买扫拖一体的产品,就是想借助扫地机器人功能的升级来彻底解放人力劳动,将家庭清洁工作归扫地机器人,让闲暇的周末时间都由自己支配,结果显然很是尴尬,扫地机器人拖地功能并不完美。

    也正是洞察到了用户对洁净的深层需求,所以石头科技重磅推出了石头扫拖机器人T7S Plus,全球首创智控升降式声波震动擦地系统,扫拖性能全面提升,真正带给用户自动化的清扫体验。

    图片7

    作为扫地机器人擦地模组的核心部件,石头扫拖机器人 T7S Plus擦地模组首次应用了独立无刷马达,可集成蠕动泵喷水、震动擦地、可升降拖板三个关键功能,创新设计是成就石头扫拖机器人T7S Plus卓越品质的关键。

    相比市面上大部分扫地机的震动模组震动频率比较低,石头扫拖机器人 T7S Plus 通过高性能无刷马达带动拖布直接将震动频率提高到了3000 次/分钟,能够有效瓦解地面污渍,提升洁净效率。

    另外,石头扫拖机器人T7S Plus还在行业内率先实现了可升降拖板和震动擦地相结合的结构设计,这决定了石头扫拖机器人T7S Plus能在多种工作状态中可自主进行全自动升降模式切换。

    全自动升降拖布模组

    全自动升降擦地模组

    比如,一直困扰扫地机器人行业的地毯清洁难题,石头扫拖机器人T7S Plus就找到了完美的解决办法。据了解,石头扫拖机器人T7S Plus通过超声波识别传感器,让机器人走上地毯前,就可精准识别地毯,随后在通过全自动升降擦地模组,从而实现石头扫拖机器人T7S Plus在扫拖过程中遇到地毯后,能自动升起擦地模组对地毯进行增压清扫。如果不想让扫地机器人上地毯,还可以使用规避地毯模式

    需要指出的是,相较前代产品,此次石头扫拖机器人T7S Plus融入了全新的 RR masonTM 8.0 3D 算法系统,建图、规划、脱困等核心指标再次升级,并且在路径规划中专为地毯和擦地场景进行专项优化,还支持百种泛物体识别避障。

    三、使用体验

    正所谓:“实践是检验真理的唯一标准”。扫地机器人到底好不好用,还需要靠使用体验来说话,接下来我们将模拟日常生活的场景来考量下石头扫拖机器人T7S Plus的真本事。

    在评测工作之前,我们需要将产品与Roborock APP进行连接,用户在应用商店搜索Roborock进行下载安装,并按照提示添加石头扫拖机器人T7S Plus。随后,水箱中加入适量的清水,并安装拖布支架。

    图片8

    厨房一直都是家庭清洁工作的重灾区,一顿美味的背后,厨房地面总避免不了沾染上水渍、调味料等,此次评测我们在地面上提前滴撒了些许的酱油,来看看石头扫拖机器人T7S Plus的擦地能力。

    需要指出的是,根据地面不同程度的脏污情况,用户还可以通过手机APP 定制每个房间单独的擦地强度及擦地模式,共有3 种模式(弱 1650 次/分、中 2300 次/分、强 3000 次/分)可供选择。

    图片9

    此次我们选择了弱擦地模式,我们看到石头扫拖机器人T7S Plus轻松擦去了地面上的酱油污渍。

    酱油

    擦拭厨房地板上的酱油

    看到这里,肯定也有小伙伴表示,扫地机器人清理地面上的诸如酱油这样的污渍,这都是小儿科,家庭生活环境的污渍清理难度远比这困难得多,好吧,我们也话不多说,实验进行升级。用白板笔在地面上进行标记模拟日常生活中的顽固污渍,让石头扫拖机器人T7S Plus“精细擦地”模式进行拖地实验。

    实验结果表明,石头扫拖机器人T7S Plus擦地效果很是让人满意,地面上的黑色痕迹已经几乎消失。

    白板笔

    擦拭白板笔

    随后就到了地毯清洁环节,得益于超声波识别传感器的搭载,石头扫拖机器人T7S Plus在拖布支架走上地毯前,能够精准分辨出地毯。我们在地毯上均匀撒一些麦片,来看看石头扫拖机器人T7S Plus能不能做好地毯的清洁工作?一番忙碌之后,结果显示,地毯上的麦片已经消失不见,这样的清理实力堪称出色。

    麦片

    清理地毯上的麦片

    而这与石头T7S Plus强劲的功能配置密切相关,2500Pa澎湃吸力,风机转速高达20,000转/分钟,这使得石头T7S Plus能够轻松应对麦片、砂糖、小米、钢珠、毛发、皮屑、食物残渣等多种家庭垃圾。

    家庭装修的时候,很多人都会给厨房和卫生间装上门槛石用来挡水,那么这2cm 以内的高度会对石头扫拖机器人T7S Plus正常清洁工作带来威胁吗?我们在此次的实验中也在卫生间门槛附近让石头T7S Plus进行清扫,可以看到这点高度石头T7S Plus毫不care,越障脱困能力让人印象深刻。

    越障

    越障脱困能力展示

    家庭清扫工作,毛发想必让一众小伙伴头疼不已,扫把扫缠了一大堆,拖布和毛发上演了至死不休的纠缠,这全然让人崩溃,那么石头T7S Plus会有怎样的表现?这个环节我们准备了头发均匀洒在地板上让石头T7S Plus进行清扫,我们发现无论是机器人背面,亦或是主刷模组都不存在毛发缠绕的现象。

    头发

    清扫头发

    图片10

    机身背面及主刷均无毛发缠绕

    拥有扫地机器人的小伙伴可能都会有这样的感受,每次收到“尘盒需要清理”的温馨提醒时,都深感崩溃,扫地机器人清理家庭地面,我清理扫地机器人,果然出来混迟早都要还。这里,石头T7S Plus也为我们提供了新的解决办法,用户选配自动集尘充电座,清理完成后,扫地机器人会自动返回集尘座集尘并充电,智能动态集尘,彻底解放双手。

    图片12

    自动集尘充电座

    尘桶

    倒出尘桶垃圾

    更重要的是,石头T7S Plus也照顾到了灰尘过敏这样的特殊人群,自动集尘座更换内部的气旋组件,替换成支架+一次性尘袋,1.8L大容量设计,可满足家庭一个月的集尘需求,使用完毕取出尘袋时自动密封,最大程度免除了用户接触灰尘的可能。

    图片12

    搭配尘袋使用

    总结

    石头扫拖机器人T7S Plus身上的亮点有很多,除了强大的扫拖功能外,智能地图以及多款智能音箱控制功能同样让人印象深刻。小编使用一周后最深的体验那就是,有了石头T7S Plus,对于家庭的清洁工作我真的可以当个甩手掌柜了,干得好这是扫地机器人的本分,关键是我还能通过手机APP私人订制自个的清洁方案,扫哪里,拖哪里,怎么扫,怎么拖,全由我做主,真的要比男朋友更听话。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多

    av导航,av天堂电影网,快播av种子,著名av女星